• 2013. 2. 13.

    by. fourfinger

    초코호두머핀 만들기

     

    자 모두 설날은 잘 지내셨을 거라 믿고!!? 명절 증후군을 한방에 날려버리고 다가올 발렌타인을 맞이해볼

    달콤한 초코호두머핀을 소개해볼까 하는데요~~ 빠져! 봅시다~ 재료소개하겠습니다~

     

     

    모두 재료 한번 더 체크 하시구 위 분량은 머핀 14~15개 분량으로 만드실때 참고하세요~

     

     

    크~ 첫사진이 빠른진행을하다 사진을 몇개 빼먹었네요 버터를 풀어 설탕을 3번정도로 나누어 믹싱해주는 작업입니다.

    (※ 버터를 냉장보관했을시에 매우 딱딱할텐데요 그럴땐 전자렌지에 살짝식 데워주시면 부드럽게 금방 풀려요.)

     

     

    아 위의사진은 박력분과 B.P (베이킹 파우더를 미리 체 쳐놓은 준비한 사진입니다.)

     

     

    버터와 설탕을 계속 휘핑해주어 크림처럼 되었을 때!! 바로 이때! 계란을 하나씩 나누어 휘핑해줍니다.

     

     

    하나씩 하나씩 점점 반죽의 색도 노오랗게 진해지네요~

    (※ 고된작업이니 화이팅....!?)

     

     

    여기서 잠깐! 게란을 하나씩 풀어줄때 반죽과 분리되어 마요네즈처럼 덩어리화 되는 현상이 일어날 수 있습니다.

    이때 제빨리 휘퍼로 더욱빠르게 저어주시거나 또는 위 사진과 같이 따뜻한 물을 받쳐주어 분리를 막으셔야 합니다.

    만약 분리가 되어버리면..... 뒤는 장담못해요..ㅠㅠ(그러니 조심 또 조심!!)

     

     

    우유를 넣는 사진을 깜빡했네요. 체친 밀가루를 넣기전에 우류를 넣고 반죽과 휘핑해준 후 박력분을 다시한 번

    체 쳐주며 넣고 섞어줍니다.

     

     

    실리콘 주걱이 있으면 그나마 힘이 덜.... 들 겁니다 화이팅...~!?

     

     

    믹싱볼이 작은 관게로 저는 두 곳에 나누어 작업했습니다 아이고 팔이야...

     

     

    짤주머니에 위와같이 반죽을 덜어 주세요 컵 받침을 해주셔야 깔끔하게 작업할 수 있어요.

     

     

    미리 준비 해 주신 머핀 틀과 종이를 셋팅해 준 뒤 반죽을 짜 줍니다!!! 쭉쭉쭉(70~80%만 채우세요.)

     

     

    반죽위에 토핑 호두 또는 아몬드 좋아하시는 견과류를 솔솔 뿌려 주세요.

    이제 160도정도의 오븐에 투입!!!

     

     

    드디어 맛나게 구워져 나오신 초코호두머핀님?! 들 등장 짜잔~

     

     

    접사 사진 머핀이 부끄러워하는거 같다는... 제 생각입니다..

     

     

    단체 사진컷입니다. 어때요!!!? 모두가 웃고있는 듯한 초코호두머핀들~~

     

     

    이렇게 포장지에 2개정도씩 담아 명절증후군에 시달리셨던 어무니? 또는 발렌타인데이의

    연인에게 선물해 주는것은 어떨까요? 오늘의 초코호두머핀 만들기 포스팅 마칩니다.